Anak senang makan permen kenyal/chewy, karena rasanya yang manis dan tekstur yang
kenyal. Tapi, apa saja komposisi bahan makan dalam camilan ini? Tak
ada salahnya Mama kenali bahan dan nutrisi yang terkandung dalam permen
favorit anak ini.
* Bahan Penstabil (Gelatin Sapi)
Sama
seperti pada produk biskuit, bahan penstabil (stabilizer) adalah BTP
yang berfungsi untuk menstabilkan sistem dispersi agar campuran
ingredient menjadi homogen. Untuk produk permen kenyal yang biasa
digunakan memang jenis gelatin. Fungsi lain gelatin adalah sebagai bahan
pembentuk gel atau pembentuk tekstur.
* Humektan
Merupakan
BTP yang digunakan untuk mempertahankan kelembaban produk pangan. Bahan
yang sering digunakan sebagai humektan untuk permen adalah sorbitol dan
xilitol yang juga mampu memperbaiki cita rasa kunyah untuk permen
chewy.
* Pengatur Keasaman (asam sitrat, asam laktat)
Fungsi sama dengan pada produk chips dan biskuit
* Perisa Buah-Buahan
Merupakan jenis BTP flavouring yang berfungsi memberi flavor selain asin, manis, dan asam.
* Bahan Pelapis (Minyak nabati, beeswax)
Disebut
juga glazing agent. Merupakan BTP yang berfungsi untuk melapisi
permukaan pangan sehingga memberikan efek perlindungan dan/atau
penampakan mengilap.
* Pewarna (kurkumin CI75300, tartrasin CI19140, dan lainnya)
Kurkumin CI75300 merupakan jenis pewarna alami, sedangkan tartrazin CI19140 (Tartrazine) adalah jenis pewarna sintetis.
* Pengental: gum xanthan
Merupakan BTP untuk meningkatkan viskositas (kekentalan) produk pangan.
Xanthan gum juga berfungsi sebagai penstabil.
* Pengawet: Kalium Sorbat
Pengawet
(Preservative) adalah BTP yang ditambahkan untuk mencegah atau
menghambat fermentasi, pengasaman, penguraian, dan perusakan lainnya
terhadap pangan yang disebabkan oleh kerusakan mikroorganisme. Jenis
asam sorbat dan garamnya, termasuk kalium sorbat, umum digunakan dalam
produk kembang gula (hard ataupun chewy)
sumber : parenting.co.id
No comments:
Post a Comment